背景:
阅读新闻

[42中]弘扬传统美德,争做美德少年

[日期:2011-05-23] 来源:42中  作者:42 [字体: ]
         在四川5·12特大地震到来三周年之际,2011年5月7日,中央文明办在四川省绵阳市召开“抗震救灾英雄少年”座谈会。2008年荣获 “抗震救灾英雄少年、优秀少年” 的、甘肃舟曲、青海玉树优秀少年和河北等十个省区市美德少年代表参加了会议。
      在河北省委宣传部副部长、省文明班主任白石同志和省文明办教育处处长李建勋同志的带领下,河北省美德少年的代表,我校高一1班的倪萍和初一19班的武仁昊同学参加了此次会议。
      会上,抗震救灾英雄少年交流了三年来的成长进步历程和所见所闻所感,我校倪萍同学作为河北省美德少年的代表,进行了题为《弘扬传统美德,争做美德少年》的发言,她用真诚的言语表达了被评为河北省美德少年并能来四川参加会议的荣幸和感激,并表示自己要把荣誉当作加油站,继续努力。在家里,做孝敬爸爸的好女儿,关心弟弟、妹妹的好姐姐;在学校努力学习,刻苦锻炼,做全面发展的好学生;在班级,积极为同学服务,做好同学的带头人;在社会,讲公德,讲文明,做遵纪守法、服务社会的好公民。用自己的行动来诠释“美德少年”这个光荣的称号。整个发言,让大家记住了这个坚强不屈、勇于承担的女孩。在场的中央、各省市领导和同学们给予了她经久不息的掌声。

      抗震救灾英雄少年和美德少年发言结束后,倪萍同学代表与会的“美德少年”发出倡议,号召全国未成年人自觉以抗震救灾英雄少年为学习榜样,践行道德规范,培养高尚品质,养成良好习惯,坚定理想信念,争做有道德的人,成长为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。河北省委宣传部副部长、省文明办主任白石代表与会人员向广大未成年人提出了殷切希望。
      会议期间,倪萍同学接受了中央人民广播电台的采访,此次采访在5月8日的《新闻和报纸摘要》节目中播出。
      当天下午,与会全体人员参观了北川地震遗址,在512地震公墓前,为遇难者举行了默哀和敬献鲜花的仪式。并参观了北川新县城和特殊党费援建的北川七一职中。
      我校两位美德少年在会议期间的表现得到了省委领导的高度评价。倪萍同学的事迹打动了每一位在座的人,抗震救灾英雄少年梁强发自肺腑地说:“从地震发生到现在,经历了情感的极端,以为自己再也不会被什么感动了,但是听完倪萍的发言,我很震撼,一位女生能在发生那么大的家庭变故后,帮父亲撑起一个家,我要向你学习,向你致敬”。

附:美德少年倪萍同学感想:
      我很荣幸能参加中央文明办举行的“抗震救灾英雄少年座谈会”,我一直带着一种无比敬仰的心情聆听抗震救灾英雄们的发言,听他们讲述自己的经历和感触,去发现他们平时灿烂笑容背后的感人经历。三年前,他们的事迹传遍了大江南北,三年后的今天,我依然为他们的故事动容,从他们的言辞中可以感受到他们的崇高精神和优秀品质,当年的荣誉并没有让他们骄傲自满,而是更真诚地将爱心传递出去,帮助那些需要帮助的人。
      此次座谈会,让我学到了许多课本上学不到的东西,我看到了英雄少年身上特有的坚强、阳光和比同龄人更多的成熟乐观。他们让我更深刻的明白坚定的信念能够改变命运,顽强的拼搏可以实现梦想。我要以英雄少年为榜样,用他们的精神鞭策我不断前进。
美德少年武仁昊同学的感想:
  参加此次会议,我的心灵受到极大的震撼。首先,我看到了抗震救灾英雄少年的坚强、阳光、善良、勇敢,听着他们每个人的事迹,我想起了“自古英雄出少年”,他们用自己顽强的意志,帮助身边需要帮助的人。其次是美德少年代表带来的震撼,他们虽然经历都很坎坷,但是他们没有被困难压倒,反而是更加坚强的生活,更加努力的学习,并凭借自己的双手改变了自己乃至整个家庭的命运。第三是北川新县城给我带来的震撼,5·12大地震将北川变为一片废墟,当人民前途迷茫之时,一抹红色让重建新家园有了希望,那红色是国旗和党旗的颜色。在党和国家的正确决策和领导下,新北川县城拔地而起。这让我深刻体会到了社会主义制度的优越性和共产党的伟大。
    在今后的学习和生活中,我一定会以这些少年为榜样,争取取得更好的成绩来回报党和国家对我的栽培。

倪萍同学发言稿:
                                            弘扬传统美德,争做美德少年
      我叫倪萍,是河北省石家庄市第四十二中学高一学生。能够作为河北省“美德少年”代表发言,我感到很幸运,很激动,也很振奋。
      我只是一个普普通通的中学生,和抗震救灾英雄少年们相比,我还有不小的差距,但我同样感受到了社会主义大家庭的温暖。最近几年,我家里连遭不幸,爸爸常年患病,基本失去了劳动能力,弟弟妹妹还在上小学,就靠妈妈做临时工维持全家的生活。但是,就在去年的4月份,妈妈不堪家庭重负,选择了结束生命,离我们而去。面对突如其来的不幸,我陷入了悲痛和迷茫之中。这时,学校、老师、同学以及社会各界都向我们伸出了援助之手。老师鼓励我振作起来,帮助爸爸撑起这个家;同学帮助我补习落下的功课;邻居的叔叔阿姨帮助我,照顾卧床的爸爸;学校给我和弟弟、妹妹免去了全部学习费用;社区给爸爸办了低保和医疗保险;老师和同学们纷纷捐款,使我们的生活有了物质保障。这一切,我深深感受到,生活在社会主义大家庭的幸福。我要感谢我的学校,它就像一双温暖的大手,为我拂去了生活的阴霾;我要感谢这个社会,它像一把撑天的巨伞,为我遮挡生活的风风雨雨。
      每当有人问我,你现在过的幸福吗,我都会毫不犹豫地说:我很幸福。虽然我的家庭不富有,虽然妈妈离我而去,虽然爸爸卧病在床,但是,有这么多好心人关心我,我很幸福。我认为,困难是暂时的,是命运对我的考验和恩赐。它让我学会了感恩,我感谢每一个帮助过我的人,我要做爱的使者,把我感受到的爱传递给每一个需要的人;它让我学会了自立,洗衣做饭、照顾爸爸和弟弟妹妹,我都能做得很好,我帮助爸爸撑起了这个家;它让我学会了合理利用时间,我能够统筹安排,做到家务学习两不误;它让我懂得了担当,在家里,我是女儿、姐姐,我要尽自己的责任。在学校,我是学生,要努力学习,学有所成,不辜负大好的青春时光,在班级,我是班长,要为同学服务,不辜负大家的信任。
      同学们,不经历风雨怎么见彩虹?我们是青春、潇洒的90后,我们不是温室里的弱苗,而是迎风傲雪的青松,挫折和磨难不会把我们压垮,只能使我们更加坚强。
      今天,能和抗震救灾英雄少年们在一起交流,我很激动,我知道这是大家对我的关爱和鼓励。向他们学习,重要的是学习他们的崇高精神和优秀品质,从一点一滴做起,从小事做起,在日常学习生活中争做有道德的人。我想告诉每一个关心我帮助我的人:我不会骄傲自满,停滞不前,我要把荣誉当作加油站,继续努力。在家里,做孝敬爸爸的好女儿,关心弟弟、妹妹的好姐姐;在学校努力学习,刻苦锻炼,做全面发展的好学生;在班级,积极为同学服务,做好同学的带头人;在社会,讲公德,讲文明,做遵纪守法、服务社会的好公民。用自己的行动来诠释“美德少年”这个光荣的称号。
      大雪压青松,青松挺且直,要知松高洁,待到雪化时。各位领导,各位老师,同学们,让我们继续努力,把中华美德发扬光大,让我们的社会更加温暖,更加和谐!

河北省美德少年倪萍和武仁昊同学在座谈会现场

倪萍同学在座谈会上发言

与会代表和中央文明办省文明办领导合影

收藏 推荐 打印 | 录入:42zhong | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论