背景:
阅读新闻

打造高品味的文化空间 塑造高质量的生命可能

[日期:2013-12-30] 来源:西苑小学  作者: [字体: ]

    寻着朗朗的读书声走进石家庄市西苑小学,这一方净土会使你的心情豁然开朗,飘扬的五星红旗在蓝天的映衬下如同跳动的火焰,一张张灿烂的笑脸在阳光的照耀下如同绽放的花朵 ,挺拔的教学楼,在青翠欲流的草木中格外耀眼。

    西苑小学建于1996年6月,建校十七年来,学校坚持走外部条件的优化和内涵式发展并重的改革之路,积极践行“尊重、享受、阳光,为学生一生的幸福奠基”的办学理念。

    在即将过去的2013年里,我们深入贯彻十八届三中全会精神,慕博尚润,打造高品味的文化空间。追求卓越,塑造高质量的生命可能。

一、以师为先,质量为本。

    学校发展的决定因素是教师。教师的素质决定着学生的素质,决定着学校的教育质量,决定着学校的办学品位和发展前途。

    西苑小学高度重视教师职业观的建设,开展了丰富多彩的师德建设主题活动即博润教师“四项工程”:教师形象工程——倡导教师美丽、阳光地工作生活;教师健康工程——倡导教师健康、快乐地生活工作;教师素质工程——倡导教师把学习当成每天的需要,使自己专业、敬业、乐业;教师凝聚工程——倡导教师之间聚心、聚智、聚才、聚力,使团队形象正气、大气、底气、灵气。

    教师的尊严来自于专业功底、人文素养和教育理念。我们坚信:人是靠精神站立的,又是靠业务行走的。一个教不好书、当不好班主任的老师在学校里无论如何是不会幸福的。我们提出了“追求智慧教育、做成功教师、体验幸福人生”的教师培训发展理念,并始终注重两支队伍的建设:一是教学管理队伍;二是教师队伍。

    教学管理队伍的打造:教学管理机制上我们实行扁平化教学管理,构建三级教研网络,明确职责,强化责任,齐抓共管,整体联动,确保校本教研不走过程,务求实效,以“尊规培养”为内涵的“制度文化”建设成为学校良性发展的保障。注重管理队伍梯队培养,形成四干(苦干、实干、巧干、明干)管理特色,(1、以“苦干”的姿态处世立身——领导率先垂范,以身作则; 2、以“实干”的精神拓展事业——实事求是,真抓实干; 3、以“巧干”的机智提升品位——慧心实践、静心思考; 4、以“明干”的胸襟引人留人——光明正大,廉洁奉公。)从而以管理队伍的魅力吸引一批人、带动一批人、激励一批人、提高一批人。

   教师队伍的建设: 借助“三大抓手、四项特色培训活动”,致力于打造以“自主合作”为特质的“教师团队文化”建设。

    三大抓手: 学科教学研修团队    课题研究组    分片教研

   四项特色培训活动:

    专家引领——海纳百川,博学多才;

    结对互动——和衷相济,共荣共生;

    博润论坛—— 智慧分享,内心丰盈;

    教研实践——谦慎温润,睿智朴诚。

    据统计,学校近年组织教师100余人次分赴北京、上海、南昌、青岛等地参加各级各类培训学习,内容涉及班级管理、学科、教学、德育安全、名师课堂等方面。外出学习的教师坚持撰写《在学习中发展》收获反思,既提升教师自身专业化水平,又实现“资源共享”。暑假,我们都要挖掘本校资源组织开展充满激情的“博润论坛”。学校中层领导及学科带头人都要申报培训主题,根据教师实际和特长安排校本培训主题发言。培训内容涉及“校本研修、教师专业化成长、班主任工作、师德建设”等关键词。为学校教师的进步指明了方向,促进了教师的成长与发展。 

    西苑小学鼓励富有特长的教师创办“工作室”,让其创意展露,个性飞扬。目前,学校成立了以优秀班主任刘春霞、周瑞叶为主的班主任工作室;以及以陈会敏、孙兰、张红云为主的数学教师工作室;以及以科技教育达人赵之斌为首的放飞梦想——科技教育工作室。像学校每年暑期进行的一年级、新任班主任培训,家长会稿件撰写指导等都由班主任工作室负责;数学教师工作室则结合学校教学工作安排,组织教师进行课例研究,不同版本教材对比,整理校本资源,组织教师教材知识测评、开展数学专项小课题研究等等;科技工作室里赵老师带着他的一班弟子以团队作战,引领着孩子们动手、动脑,享受着科技创新带来的乐趣……一个个校本专家的诞生组成了教师成长的先锋队,引领着教师的成长与发展。

    总之,丰富多彩的教师研训活动,打造了一支敬业、乐业、勤业的高水平师资队伍。

二、我们这一年,尊重为本,文化浸润,培养持续发展的“博润”学生。 

    在开展学校工作的实践中,西苑小学越来越清晰地认识到:学校的教育教学质量,不应仅仅关注学生考试分数的高低,更应该关注学生良好的道德品质、健康的行为习惯和高尚的情操旨趣。因此,她们在研究校情、师情、生情的基础上,努力践行“让每一位学生带着憧憬和希望走进西苑,带着幸福与满意走出西苑”。学校力求以无痕的教育,教育出有痕的“与众不同”的西苑博润学子,使之“全面发展+个性发展+持续发展”。

一)博润文化与养成教育相结合

    行为习惯养成教育实施“四自”教育理念,自我参与、自我实践、自我评价、自我发展。今年9月13日联合燕赵晚报为患重病的校友段雪玲圆梦,9月29日,邀请“中国十大孝子”之一王锐爷爷到校为全校学生进行感恩演讲等活动,并充分发挥“国旗下讲话”这一德育阵地的作用,结合各种节日对学生进行文明礼仪、感恩爱国、诚实守信、敬老爱老、保护环境等方面的教育,着力培养学生的养成习惯、行为习惯。姚嘉老师和她的六一中队开展的“倡导低碳生活”主题班队会在《燕赵晚报》进行了报道。诵读弟子规启动仪式在燕赵晚报、精品导报进行报道,全校呈现出诵读弟子规的良好态势。

(二)博润文化与各种艺术节活动相结合

    博润文化的内涵之一就是“我能行,我最棒”。学校今年根据教育教学的实际情况,开展了读书节、艺术节、科技节、体育节等文化主题活动。

    读书节以丰富多彩的形式,为每个孩子提供展示交流的机会,着力培养学生的阅读兴趣,营造高雅的书香校园文化。科技节以车海航模、小发明小创造等活动为主线,激发学生热爱科学的情感。体育节以多种多样的体育活动、比赛为依托,增强学生的体质,锻炼学生的意志品格。艺术节通过表演展示,增强学生的艺术感受能力和表现能力。同学们积极投身学校为他们搭建的这些平台,并将自己的特长发挥的淋漓尽致。学校开展了争创十佳明星学生活动,70%的同学摘取了“守纪星、文明星、智慧星、才艺星、健体星、书画星、安全星、读书星、创新星”等十星。 

(三)博润文化与社会实践活动相结合

    学校结合重大节日、纪念日,组织学生开展丰富多彩富有教育意义的社会实践活动。春日里组织四年级百余名学生赴空军飞行学院参观学习,了解航空航天知识,接受国防教育。到烈士陵园扫墓;赴西柏坡开展“追寻历史的足迹”活动,到巨龟苑进行快乐采摘;中秋节、重阳节组织学生到石家庄市银龄老年公寓慰问老人、表演节目,在《燕赵都市报》进行了报道。经常性的组织全校师生进行安全逃生、消防大演练等各类安全教育活动,做到事无巨细。组织学生参加“小人物大世界”实践活动,通过体验自己理想中的职业,规划自己的“职业生涯”,感受付出的努力与收获的喜悦。全校师生积极向行唐县北城寨小学师生献爱心共赠送书籍和学习用品2000余件,在《小吴帮忙》栏目进行了报道。今年5月开展了“帮学姐圆校园梦”活动,《燕赵都市报》进行了报道。

四)博润文化与特色课程开发相结合

    学校重视特色课程的开发,把开展科技创新教育定为学校全面推进素质教育的突破口,针对学生不同的兴趣爱好、个性特长,利用校内外原有的各种资源,开发了科学校本课程《科学探索》。课程分设车、海、航模、少年电子技师、昆虫、植物、岩石标本制作等,参加学生占全校学生总数的40%以上。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,在《科学探索》这个神奇的天地里,学生们想象的翅膀自由翱翔,创造能力最大限度地发挥,虽然他们的一些想法似乎天真,但却迸射出创新的火花,科技素养和动手能力也进一步提高。

    今年,本着“以武养德,以德立教”的原则,学校又把“武术”引入到课堂及体育“大课间”活动中。“面”上有全体学生的武术操,“点”上有学校武术队并多次在各级活动中进行表演。今年3月400人的《龙威少年》又在新华区运动会开幕式上一展风采。12月的百人排舞比赛,又取得了区一等奖的好成绩。武术校本课程的实施,进一步提高了学生的素质,丰富了学校的文化内涵,提升了学校的办学品位

(五)博润文化与家庭教育相结合

    西苑大部分家长具有很高的修养,他们关注教育,关心孩子的成长。学校将家长在学校教育中的定位为:家长是我们休戚与共的合作伙伴、是学校教育中不可忽视的,潜力无穷的教育资源。基于以上认识,按照“通心办学、同心育人”的思路,于本学期成立了新一届家长委员会。家委会是由各班班主任老师推荐的支持学校工作,热爱教育事业、愿意为学校公益事业奉献爱心、愿意为学生服务的先进代表组成。家长委员会可以参与学校管理,对学校工作计划和重要决策,特别是事关学生和家长切身利益的事项提出意见和建议。

    学校家委会自成立以来,家长们的热情特别高涨,今年10月四年级的家委会组织四年级全体同学到动物园游览了一天。本次动物园之行,从活动的策划、筹备、联系门票、给学生分组、组织学生并给学生讲解动物知识都是各班家委会进行,家长们的行动之迅速、成果之高效,让老师们都自叹不如,通过那次活动可以看出家长们的工作热情及工作能力。还有一部分家长纷纷走上讲台,结合自己的工作特点和特长,为同学们补充课外知识,开办家长讲堂——一四班安其静的妈妈到校为全体师生讲解消防知识;二三班的王熙涵的妈妈到校为学生们讲如何保护牙齿;二四班焦翔乐的爸爸是省农科院的蔬菜专家,为同学们讲蔬菜知识;三三班刘晓妍的爸爸是一名医生,利用国旗下讲话的时间到校为全体师生介绍《秋冬季节常见病的预防》,二、五班郭凌岳的爸爸是通用电气医疗集团工程师,他为同学们讲授“太阳能发电及其应用”。家长们的积极参与丰富了学校教育教学的外延。

    通过开展丰富多彩的学生活动,学生形成了以下素质特点:

1.有亮丽的精神世界底色一一学生感受到生活的美好,人性的美好,感受到生活里充满了阳光,懂得感激,学会竭力回报,由此形成成长的动力。

2.有鲜明的儿童形象特征——学生在西苑特定的文化熏染下,思维活跃、活泼开朗、自信大方、文明礼貌,表现出西苑学生特有的形象特征。

3.有强烈的好奇心求知欲——学生对周围的世界和自身充满好奇,遇事总爱思考为什么,并且能够积极地探索,多渠道地尝试,不断地形成认知冲突,不断地试图解决问题。

4.有明确的自我发展意识——学生积极主动,懂得自我发展的重要性,能够在教师的引导下自觉地反省自己,且不断培养自己的发展能力,主动地成长。

5.有积极的个性发展追求——学生认真对待自身的学业,促进全面素质的提高,在夯实知识基础的前提下,有自己的兴趣爱好,追求个性的自由发展观。

6.有坚实的持续发展潜力——学生不仅满足知识与技能的学习,还注重过程与方法,形成积极的情感、态度和价值。

    总之,在这一年里,西苑小学致力于为每个教师的成长创造机会,为每个学生的生命潜能得以挖掘搭建平台。西苑师生在阳光遍洒的西苑天地里纵横驰骋,展现才华。

收藏 推荐 打印 | 录入:anzi | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论