背景:
阅读新闻

飞行文化下的绿色梦想——石家庄市新华区机场路小学创建绿色学校侧记

[日期:2014-01-07] 来源:机场路小学  作者: [字体: ]

                飞行文化下的绿色梦想

                         ——石家庄市新华区机场路小学创建绿色学校侧记 

    机场路小学现有35个教学班,在校生2129人,教职员工97人。近年来,学校始终秉承“关爱生命,优化环境,促进发展”的绿色办学理念,在1999年成为省级绿色学校以来,未敢有丝毫懈怠,坚持以可持续发展思想为指导,以“顺应孩子的成长规律,营造开放的求知空间,享受行思的自由舒展,追求完美的人生修炼,构建丰富的精神家园”的“飞行文化”为学校发展目标,以“提高学生环境意识,普及环境科学知识,发挥绿色环境育人”为工作重点,将日常管理工作中纳入有益于环境的管理措施,充分利用校内外一切资源和机会全面提高师生环境素养,形成全方位一体化工程,最终实现“绿色环境”、“绿色育人”、“绿色教学”、“绿色管理”、 “绿色活动”的学校特色,完善校园环境建设,打造高雅的校园文化,全面提升了学校管理水平和教育质量。 

一、领导重视,创新绿色学校管理
    学校领导十分重视环境教育和绿色学校工作,形成了良性循环的学校环保工作运行机制,学校专门成立了“绿色学校”工作领导小组,制定了详尽的工作计划和责任分工,学校工作计划及各处室、年级组的工作计划都将环境教育作为一项重要工作列入其中,促进了环境教育合力和环境教育整体效应场的形成。     

    第一,各部门切实担负起了学校环境教育的领导与管理责任。加强了机构和管理队伍的配备,在有关政策上(如活动经费、人员培训、交流等方面)加大对环境教育及创绿工作的倾斜度。
    第二,环境教育领导小组成员切实担负起了学生环境教育“直接责任人”的责任。
    第三,全体教职员工,学校各部门都切实担负起了形成环境教育合力的责任,促进环境教育的整体效应。

二、优化环境,营造绿色生态校园

    在生态环境建设和环境教育方面,学校确定了“三优先”原则:经费优先投入,活动优先安排,设备优先保证。2010年以来,绿化环境建设方面投入了大量资金。根据校园的具体情况我们将以下七个不同功能区:办公区、教学区、入口迎宾区、校园文化区、健身休闲区、广场活动区、师生生活区进行了绿化,建立了铺有绿色草坪的运动场与道路两旁的绿化带,有效地增加了绿化面积。

    学校的环境建设根据“融花园、学园、乐园于一园,集自然美、布局美、艺术美为一体”的原则,进行系统性的规划建设。在看似不经意中体现各种环境教育的设计,同时利用墙壁、走廊、花池、宣传栏等开放空间,创设各种环境教育内容,从知识性内容、提醒语、环保宣传到学生成果和活动展示,让学生在潜移默化中得到环境教育的熏陶,提高了学生的环保意识,让每个学生成为环保工作的小卫士。

    整洁优美的校园生态环境,健康向上的文化宣传氛围,对孩子们产生了潜移默化的积极影响。我们努力做到最大限度地发挥校园育人功能,不断丰富提高校园的生态环境。1.我校结合校园的整体环境和布局种植绿色植物十几种。结合我们学校实际情况绿化,美化校园,创设优美的校园环境。2.创建“绿色环保宣传栏”,进行绿色环保的教育和熏陶。3.各班级均建立绿色生态角,根据自身情况,多方面、多元素的种植绿色植物,培养孩子们的绿色健康环保意识,增长知识、陶冶情操。4.各办公室、功能教室,结合科室特色、环境,养殖绿色生物、植物,美化环境。

    校园绿化结合整个校园的风格,融合周围环境,营造季相变化丰富、三季有花、四季常青的植物景观。教育处还设立了专门负责日常的树木、草地、花丛的养护的工作人员,校园一年四季花开花落,绿意浓浓。我校还对不同的花草树木都设立了相关的说明文字或者造型别致、教育性强的爱护花草树木的提示牌。每一个的绿化带都设立了班级养护、卫生包干区,每天两次,负责校园卫生的学生都会捡拾干净草地上的杂物、拔除其间的杂草,学生植树、种花、护草的参加率高达100%。

三、立足课堂,让环境教育融入教学

    走可持续发展的道路,让少年儿童从小就树立环境意识,是素质教育中不可忽视的一个重要内容。我们充分利用课程教材改革的机遇,大力加强环保教育的课程渗透、开设环境保护活动兴趣小组。

    首先是将可持续发展的国策引进教育指导思想,构筑了渗透型的环保教学模式。在全校开设了环保兴趣小组,我们把环保兴趣小组活动同其他学科一样看待,作为学校整个课程体系的必要组成部分,并定期举行绿色教育实践活动。

    学校还根据环境教育的特点,在各学科中渗透环境教育,并使二者有机结合,发挥教师、学生的创造力,共同营造充满生命活力的绿色课堂,为师生环保意识的整体提高提供了有利的保证。如每学年至少上1-2次环保专题课;科学课上,渗透环境教育,使学生能掌握有关环境、环境保护、生态平衡的基本概念,懂得环境污染对生态和后代的严重危害,从小建立忧患意识;语文学科也有很多保护环境的内容,学生通过写与环境有关的作文,开展与环保有关的征文比赛,指导学生关注地球,关注我们的家园,关心我们身边的环境;美术课引导学生“变废为宝”,体会制作手工艺品以及环境保护的乐趣……通过各学科教学渗透环保教育,不仅增强了学生的环保意识,更懂得了思考自己的言行,学会约束自己,并劝阻他人破坏环境的行为,善待周围环境,保护我们地球母亲青春常在。

四、拓宽渠道,深入开展教育活动

    学校环境教育的目的是为了普及环境知识,提高环境意识,参与环保实践,学会环保动手技能。我们还积极开展环境保护实践,由于领导重视、组织精心、注重实效、学生参与面广、活动内容丰富、社会反响强烈,收到了良好的效果。

(一)开展课题研究,养成良好习惯

    2002年11月,学校承担了全国教育科学“十五”规划课题、全国青年研究重点课题“少年儿童行为习惯与人格的关系研究”的子课题——培养学生对环境负责的习惯研究,课题研究的目的就是培养我校学生良好的行为习惯,尤其是对环境负责的好习惯。在课题方案中,我们对一至六年级的学生分别列出对环境负责的具体行为,以及行为形成习惯的途径,从而提高了学生为维护良好环境而约束自己行为的自觉性。此课题于2005年顺利结题,课题成果《远航的风帆》已由河北教育出版社出版发行。围绕此课题,我们还进行了一系列的行为研究:如在民心河畔举行的“手拉手捡回一个希望,心连心还地球一片绿色”活动;“保护母亲河清洁行动”启动仪式;“营建清洁绿地,共享碧水蓝天”活动;“植亲情树,建世纪林”活动;世界环境日,2000年我校腰鼓队学生参加全省的纪念大会。学校定期组织环保知识竞答比赛、环保文艺节目汇演、“环保杯”冬季长跑比赛、环保主题的绘画大赛等。在丰富多彩的活动中,学生们增长了环保知识,养成了良好的行为习惯。此课题研究在绿色学校创建中起到了龙头作用,全校师生在研究中“绿色观念”日趋成熟。

(二)抓住教育契机,开展宣传活动

      抓住重大环境教育契机,深入开展环境教育宣传活动,使学生树立较强的环境观念和意识。如,学校在“植树节”、“爱鸟周”、“地球日”、“环境日”、“世界水日”等活动中,组织有一定规模的宣传活动。2010年3月22日-28日是石家庄市 “地球一小时”暨首届“低碳宣传周”。3月22日,我校成功承办新华区首届“低碳宣传周”活动启动仪式。机场路小学的学生代表向全市中小学生发出倡议,号召全体学生积极践行低碳生活。副区长在会上作了重要讲话,号召新华区全体市民积极参与“地球一小时”和“倡导低碳生活”活动,树立低碳概念和绿色理念,践行节能低碳成为时尚。2010年我校加入联合国环境规划署中国儿童环保教育计划,曾多次组织学生绘制环保画,并有多名学生在全国获奖。2011年11月,我校还加入了“中英气候课堂”的研究,该项目是中国教育科学研究院和英国大使馆文化教育处联合开展的气候变化教育资源合作项目,我校是全省100所项目学校之一,我校科学教师参加了该项目培训会,并在3-6年级开展了以“气候环保”为主题的明信片设计比赛。在每年的重大环境日,我校还会组织学生进行环保主题队会评比、环境保护绘画作品及班级环境小报征集等活动,极大激发了学生的环境保护的热情。

(三)倡导两手相牵,创建“绿色家庭”。

    每逢寒暑假,我校都要发出 “绿色假期”的倡议,具体要求:1.提倡全体学生寒假在家中开辟“花卉窗”、“植物角”、“养殖台”,通过亲自动手养殖、种植,培养实践能力,学会与自然和谐相处,增强孩子的真挚爱心和责任心。2.利用图书馆、街道宣传栏、广播、电视、电脑网络等进行阅读、查找和下载有关资源、环境、人口、可持续发展的资料,扩展知识视野,增强环保意识。一、二年级的学生绘制一幅“环保画”,三至六年级的学生制作一张“环保科技小报”。3.亲情互动,做“小小家庭绿色宣传员”,与爸爸、妈妈及其他家人一起参与环保活动,做“家庭环保益事”,营造“绿色环保家庭”的和谐氛围。今年10月7日下午,二(3)中队的家长委员会组织全班58名同学及60余名家长在水上公园举行了“保护环境,从我做起”的环保宣传活动,同学们通过捡垃圾、向游人发放宣传资料、表演节目等方式向游人宣传环保的重要性。“小手拉大手,创建绿色家庭”的活动,达到了让学生通过自己的行为,从而带动整个家庭乃至社会共同关注环境,美化环境的良好效果。

(四)实现以点带面,争创“绿色社区”。

    社区是城市的重要组成部分,学校合理利用周边的社区设施,抓住新春佳节,移风易俗过大年的契机,在周边社区张贴学生保护环境为主题的芽芽报,制作“一个地球一个家”等展牌,进行“绿色环保”宣传,开展社区绿化与清洁活动,组织“绿色环保小卫士”、“绿色志愿服务队”,为学校、家庭、周边社区的绿色环境服务。

五、效果显著,谱写绿色文明新曲

    环境教育给学校不断带来新的教育成果。在环境教育的实践中,机场路小学认为坚持环境教育的方向是正确的,成果是丰硕的,在育人中的作用也是积极的。

    1.目前校园环境状况保持良好。水渠畅通、道路整洁、用水卫生、空气清新、光线明亮、景点美观、绿树成荫。各个教室、功能室以及男女厕所都有专人清洁,干净整洁、空气流通。校内设有定点垃圾分类存放点,所有的生活垃圾,每天都进行分类处理,按时统一清运。

    2.促进了学生全面素质的提高。通过环境教育活动学生的环境意识得到了提高,维护清洁环境的自觉意识逐步增强。全体学生在校内外不乱丢杂物、自觉节约、回收资源;能够树立正确、合理、科学的消费观念,不用或少用对环境污染严重的、耗能高的商品,全校师生都具有了较强的环保参与意识。

    3.促进了校园绿化、净化和美化,丰富了校园文化。在高起点实现校园绿化的基础上,在学校环境教育的推动下,我校进一步加强了精神文明建设,校内的文化生活如课余文化活动、兴趣小组都蓬勃发展,这些都使学生在学校这个特有的教育环境中陶冶了情操,产生了一种积极向上的精神力量。

六、关于未来的几点设想        

    学校虽然取得了一定的成绩,但仍然存在许多不足,在很多方面需做出进一步的努力。 

    1.环境教育是一项系统工程,需要全社会力量的共同参与。今后的日子里,一方面我校将聘请更多的环保专家、学者作为校外辅导员,开辟更多的环境教育校外活动基地,举办各种形式的贴近学生年龄和心理特点的座谈、讲座、参观、观摩与实践活动,提高活动的实效性;另一方面,要在环境教育带动家庭、辐射社区这方面,力争探索出新经验、新做法。 

    2.致力于开发“绿色校本课程”。我校要立足校本教研,把握潮流,放眼未来,开发出与本校办学特色的校本课程体系,并尽快投入到实施过程之中。 

    总之,他们在学校管理中,积极探索“绿色理念”的渗透,逐步形成“可持续发展”的共识。相信只要持之以恒,明天会做得更好,机场路小学飞行文化下的绿色教育理念一定会成为现实。

收藏 推荐 打印 | 录入:anzi | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论