背景:
阅读新闻

二实幼教工读书活动小记

[日期:2014-01-14] 来源:  作者: [字体: ]

                  浸润心灵  励志人生

                    ---二实幼教工读书活动小记

    随着生活节奏的加快,很多人忙于工作和交际,却鲜有时间翻看书籍。莎士比亚说:“书是全世界的营养品”,在欧美一些发达国家,个人平均每年的阅读量为上百本图书,即使在动荡的阿拉伯国家——伊朗,个人平均每年阅读量也在四十本图书左右的水平。而在我国,个人平均每年阅读量仅为2.5本”。为了提升教师文化素养,培养气质。丰富教职工的精神文化生活,第二实验幼儿园于2012年初在全体职工中开展了“爱读书,读好书,表感受”的书香校园活动。

  “阅读不设限”,丰富图书内容。幼儿教师从某种程度上扮演着妈妈、老师、护理等多个角色,这需要幼儿教师除专业知识外,还需从心理、健康、安全等方面装备更多的生活知识,因此二实幼提出了“阅读不设限”的口号,从职工兴趣出发,园领导推荐并选购了一批适合幼儿教师阅读的精品图书,图书内容覆盖多个方面:专业学习类的《爱和自由》、《中国教师缺什么》等;修身养性类《快乐生活快乐工作》、《塔莎奶奶的幸福生活》;励志文学类的《创业:我们的故事》、《马云:我的成功不是偶然》等;人生感悟类的《心灵的鸡汤》《感悟人生》等;为人处事类的《做人要学曾国藩做事要学胡雪岩》等;以及旅游地理类、名画鉴赏类、名人传记等多方面的内容。丰富多彩的阅读内容,提升了教师素养,营造了良好的文化氛围。

    建立“图书角”,严格借阅制度。二实幼面积较小,办公空间很紧张,园领导在有限的空间开辟出专门区域,建立职工图书角,把2000余册图书进行分类整理,鼓励职工把自己的图书拿到幼儿园与大家共享,利用现有资源,发动大家借阅、传阅、网上阅读等。设立专人负责图书管理工作,严格制订借阅制度,实施人性化管理,将图书的阅览状况制成图表,使大家能清楚了解每位职工的阅览情况以及图书漂流情况,为以后的借阅做好准备。

    形式多变化,提高阅读质量。为了激发大家的读书兴趣,我们从多角度、以多形式的方式开展活动,首先制定了我们的读书宣传口号:“与书籍为伍,与经典对话,与智慧同行”,我们将口号制成条幅,悬挂在阅览室的墙上,醒目的条幅时刻提醒着大家,让读书真正的进入每个人的心里。同时为大家准备了好词、好句摘抄本,并在幼儿园的走廊中设置了好词、好句宣传栏,让大家把平时收集到的好词、好句张贴到宣传栏中供大家观看交流。每个教师结合个人实际,每学期制定出自己的读书成长规划和读书目标并把读书活动与教育教学工作紧密结合。在教职工中开展了“三个一、一个二”的读书学习活动,即每位教职工订阅一份杂志或刊物;每天自学一小时;每月读一本专著;每月写两篇学习心得。

    为了提高大家的读书质量,我们以读书为背景先后进行了不同形式交流活动,例如:以“幸福”“感恩”为主题的征文活动,以“颂师德”“爱”为主题的演讲活动,以“铭记历史”为主题的知识竞赛,以“热爱祖国”为主题的讲故事大赛,还有以“美丽书签”为主题的教师书签制作大赛,这些活动都在不同程度上激发了教师的读书热情。

    活动勤总结,开展校园文化大讲堂。书不仅要读,还要从中吸取他人的经验,获得属于自己的智慧。在读书活动中每读一本书同时撰写一篇读书笔记。截至目前我园教师共撰写读书笔记1000余篇。“读”有所获,老师们在读书笔记中用最朴实的话语,最真实的感情讲述着自己的收获。为了给教职工提供一个互相学习、互相借鉴、取长补短、共同提高的机会,我们每学期进行一次读书笔记大评比。通过互相阅读选出优秀的读书笔记进行展览,对以读促教卓有成效的教师给予适当的奖励并予表彰。

    幼儿园每两周开展一次校园文化大讲堂的活动,让大家把平时看到的最精彩、感触最深的故事或文章选出来,推荐给大家,一同分享、交流。截止日前已经有60人次登上了我们的大讲堂,给我们带来精彩的讲解,带领大家从中得到启发与思考。例如:《美国女孩带给我的六个惊诧》让我们感受到的是:不一样的教育,决定不一样的结果。引起大家对教育方法的深度思考。《30年后你拿什么养活自己》能让我们对自己的未来有一个明确的规划和目标。《这才是马云》从中体会到一个成功的人只是在普通人的基础上多了一份信念,多了一份努力,多了一份坚持。《塔莎奶奶的美好生活》让我们从中感受着田园生活的美妙。《人一生要去的60个地方》引领着我们进行了一次彩色的精神之旅。《做人要学曾国藩,做事要学胡雪岩》曾、胡二人的处世哲学与方法依然能给今天追求成功的人们带来些许的借鉴和启发。今后我们打算不仅让职工自己讲,还要请来知名的教育专家、学者登上我们的讲堂为教师进行读书辅导讲座。

    最是书香能致远,腹有诗书气自华。一年来的坚持阅读,使全体教职工受益匪浅。图书陶冶了教工的性情,提升了教工的修养,2012年,我园被评为新华区精神文明单位。书香校园活动的开展,让二实幼处处充满着温馨与和谐。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:anzi | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论