背景:
阅读新闻

伴孩子走进绘本的神奇世界

[日期:2014-01-23] 来源:  作者: [字体: ]

伴孩子走进绘本的神奇世界

 

石家庄市第一实验幼儿园

 

    孩子主要的学习途径不是来自大人的言传,而是身教。因为孩子生来就是模仿的天才!如何把孩子培养成自觉的、独立的、热诚的终身阅读者呢?石家庄市第一实验幼儿园(原石家庄铁路第一幼儿园)首先从园长们做起,人人备课,精选绘本,选精绘本,进入班级,与孩子们亲密接触,共同分享绘本故事,探讨绘本教学的适宜方法,这一做法收到了明显的效果。深入一线积累一手资料。进入班级推广绘本,对离开教学一线多年的园长来说是一个不小的挑战,同时又充满新奇、压力、憧憬和责任。她们精心挑选、研究绘本,观察了解孩子,细心设计教学方案,并准备了小奖品以鼓励孩子们参与绘本阅读的兴趣,她们以极大的热情和孩子们一起投入到每一次的绘本阅读活动。这个过程,是每一位园长二次锤炼的过程,对于进一步了解教学一线第一手资料,深层次地搞好教学管理,为进一步提高保教质量,促进孩子的终身发展起到了积极推动作用,也为一实幼研究和探讨“快乐阅读”的特色做出了积极的努力。

    阅读中孩子找到生命的力量。随着她们对绘本的关注和研究,第一实验幼儿园陆续增添了近5000册经典绘本。其中不乏《疯狂星期二》《我爸爸》《大猩猩》《爷爷有没有穿西装》《好饿的毛毛虫》《猜猜我有多爱你》等等经典绘本。园长进课堂,我们能感受到,绘本阅读带给孩子们真的是一种享受,无论是其简练的语言还是精美的画面,或者是绘本本身所蕴含的教育内涵或其中流露的风趣、幽默以及浓浓的情感,对于孩子的心灵成长无不是一次积极的影响和干预,每一本书都给孩子们带来一个惊喜,一个新发现。

    绘本阅读影响无限。园长进课堂活动,其实也是一个广泛的观摩交流活动。进入班级,教学常规的组织、授课人教学模式和方法的展示、活动后教学效果的分析和反思,无形中将一些较为科学合理的教学策略优质资源进行了共享和交流。

    优秀的绘本作品在短短的时间里得到了广泛传播,让孩子、让老师甚至让家长喜欢上了绘本书,喜欢上了阅读。畅游在绘本世界里,老师和孩子们真的体验到了“快乐阅读的魅力”。如今,绘本阅读像冬日里的一把火,已经“蔓延”到一实幼每一个班级、每一位小朋友。在每个老师的身上,我们都可以看到“润物细无声”的变化。她们有的充分利用班级图书角的资源,每天给孩子们讲述一个新绘本;有的发动亲子互动的力量,让家长参与班级的绘本活动,结合幼儿的实际生活,亲子共同制作图文并茂的自制绘本;有的班级把家长请来给孩子讲故事,促进了亲子阅读;有的抓住孩子的兴趣点,发挥孩子想象与创造,用绘画形式集体制作绘本的续集合订本。11月,副市长及市教育局领导到我第一实验幼儿园调研,对早期阅读工作表示充分地肯定,进一步坚定了她们做好早期阅读特色的信心。

    日本绘本专家松居直曾经说过,“好的绘本如同一粒幸福的种子,为孩子播下满心喜悦,伴其茁壮成长。”我们相信通过我们的努力,绘本一定会在孩子们心中埋下一颗萌发的种子,随着种子的生根、发芽、开花、结果,我们一定可以看到孩子们身上所散发出的非凡魅力。

 

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:anzi | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论