背景:
阅读新闻

行走在描绘美好的路上

[日期:2014-11-27] 来源:  作者: [字体: ]

行走在描绘美好的路上

石家庄市第三十五中学发展纪实(一)

    让每一个进入校园的学子享受美,享受美术教育,在艺术的世界徜徉,培植起生命质量与生命尊严的意识,提升生活品质,享受生命,就像德国诗人荷尔德林高声唱的“充满劳绩,然而人诗意地栖居在大地上”——这就是河北省唯一一所美术类国家级重点职业学校——石家庄市第三十五中学的教育理想,是以“美术教育”立校兴校的追求和向往,也是作为石家庄市首批“生命教育”试点校应当承担的责任。

                                  30年携手美术获得硕果累累

    石家庄市第三十五中学建校于1970年,至今已有44年的历史,其中30年携手美术,被业界称为“画家、设计师的摇篮”,无数学子从这里步入清华美院、中央美院、中国美院等美术类重点高等学府。2004年,学校被教育部评为国家级重点美术职业学校,专任教师全部具有本科以上学历,高级教师69人,普通话合格率、继续教育合格率均达100%。石家庄第三十五中学积淀了丰富的美术教育经验,形成了厚重的文化,尤其是高考成绩一直让他们引以为傲。

    继2013年高考取得历史性突破之后,2014年学校高考再传捷报:全校参加高考553人,艺术类本科提前批双上线340人,上线率61.5%,本科上线432人,上线率78.1%,专科上线率100%,李嘉欣同学以文化分542分的优异成绩让艺术生在文科生面前毫不逊色。

    近年来,学校软硬件均有长足发展,校园环境优雅,富含艺术文化气息。办学特色鲜明,教育教学质量稳步提升,获得“河北省教学改革先进单位”、“河北省教育工作先进单位”称号,连续八年获得石家庄市“高中教学工作先进单位”称号,还获得了“石家庄市文明单位”“石家庄市劳动关系和谐单位”等多项荣誉。此外学校还被授予“中华民族传统美德教育先进单位”、“中国职业技术教育学会美术研究会理事单位”称号,是“中国美术教育研究会职教分会教学实验基地”、“全国教育发展‘十一五’计划重点课题实验基地”。

 校园文化引领,享受艺术熏陶

    走进三十五中,就被扑面而来的浓厚的艺术气息感染。“弘美楼”“慧美楼”“至美楼”“臻美楼”……学校的每一栋楼都以“美”命名。校园墙壁绘制了一幅幅世界名画,校园内随处可见的是各类石雕作品,维纳斯、胜利女神、屋大维……与学校的初次谋面,时时被艺术的美感动着。

    品艺术:作为学校标志性建筑的图书馆,臻美楼的两侧是巨型浮雕壁画,由学校的美术教师设计,描绘的是中西方艺术的最高成就,每一帧都寄托美好的寓意。画圣吴道子和他创作的《孔子行礼图》、《清明上河图》、汉代错金银双翼神兽、法国的标志性建筑凯旋门,以及拉斐尔和他创作的《雅典学院》、罗丹的《思想者》等等。而以“德修于身,艺融于教”为主题的弘美楼(办公区),廊道设有励志格言、师德建设、文化品牌、教师礼仪和教育名家系列文化设计。以“大德成人,大美成画”为主题的慧美楼(教学区),廊道设有良习润智、勤毅为学、励志行远、理想教育和电脑时代系列文化设计。以“学思溢乐,知行蕴美”为主题的至美楼(实训区),廊道设有艺术名校博览、中国传统艺术、中国绘画艺术、外国绘画艺术和绘画大师故事系列文化设计。

    赏花果:校园不大,但精致,精心,所有能用来栽种的地方都栽种了各类花木。松柏长青,银杏葱郁,桃花、杏花、红李、樱花等等应时而开,红枣、核桃、石榴和黄橙橙的杏子挂满枝头。最让35中人骄傲的,还不是美丽的花和香甜的果,而是不论花果,不到采摘的季节,绝不会无端从枝头滑落,我们的艺术生们,在挑战一个传言,人们不是都在说艺术生没规矩、难以管教吗?我们偏要以满树的花果,向走进校园的每一个人展示这个校园里艺术生的素质与涵养。客人来了,品尝校园果实的时候,就是我们心里最美的瞬间。

    享现代:2011年开始启用的新校园,抗震裂度8度,整体布局合理。教室、画室等均安装空调,宿舍每间都有单独卫生间,生活其中,感受舒适。每间教室都配备电子白板、活动黑板、多媒体设施,让教师的教学、学生的学习享有更广阔的空间,更便利的操作。小组合作学习所需要的小组晋级板、网格式书柜、充足的黑板板面和方阵式桌凳编排等,为课堂教学改革提供便利。图书馆开放式设计,各类阅览区为师生阅读和开展学习研讨活动提供场所,500人报告厅,让各类培训、报告会和年级活动更为便利。现代设施是我们学习、生活的最好保障,让生活其中的师生享受现代学习的高效和便利。

 石家庄市第三十五中学发展纪实(二)

    石家庄市第三十五中学,被业界称为“画家、设计师的摇篮”,无数学子从这里步入清华美院、中央美院、中国美院等美术类重点高等学府。学校积淀了丰富的美术教育经验,形成了厚重的文化,尤其是高考成绩一直让他们引以为傲。

                                 课堂改革,品味自主的乐趣

    课堂是教育的主要场所,传统的“满堂灌”讲授式教学显然已经不适应现在的教育要求,为此,学校领导放眼遴选,四方考察,最终选定了昌乐二中的“271”课堂作为范例,潜心探索适合学校自己的课堂,适应美术生培养目标的教与学的方式,而逐步形成了“五环十步”课堂教学法。

“五环”是学生学习的五个环节,即自主学习,读懂课本;完成学案,训练应用;合作交流,讨论质疑;展示点评,总结升华;总结反刍,当堂检测。“十步”是教师教学的十个步骤,即课前辅导,组织教学并导入新课,展示与解读学习目标,导学案预习作业讲评,基础知识梳理,高效讨论,高效展示,点评(学生)、质疑(生、师)与知识扩展(师生结合),知识小结,学科班长或值日班长评价学生表现、本节收获和今后努力方向。“五环”强调学生如何学,“十步”针对老师怎样教,两部分互相联系,不可分割,让课堂更有效。学生变被动为主动,走上讲台,侃侃而谈的从容展示着各方面素质的不断提升;小组合作学习方式,让“兵教兵”成为常态,讲堂变成了学堂;教师退后,把学习的权利还给学习,也把成功的喜悦给了学生;主动发展,自主管理,学生真正成为了课堂的主人,以导学案为路线图,自主、互助,积极性高涨,学习效果明显提高。

    学校确立每周一天家长开放日,让家长、社会了解学校,同时接受来自多方面的监督。石家庄市教科所、新华区教研室多次来校听课指导,16中、87中、新疆巴州蒙中、贵州凯里五中等兄弟学校多次来校听课交流;石家庄市职业学校城乡教育均衡发展第五协作体教研交流活动在三十五中举行,“全国中小学德育创新与班主任班级管理艺术”高级研修班在三十五中开办,一批年轻教师走出校门,到外校做公开课,解读“五环十步”课堂模式,推广课改成果。

    学校的课改经验不断见诸报端:2013年1月《石家庄日报》的《课改之路》;2013年4月《中国教育报》的《爱与美,让课堂流光溢彩》;2013年5月《燕赵晚报》的《“五环十步”特色课堂教学之路》;2013年6月《燕赵都市报》的《用美的教育描绘美好人生》等纷纷报道了学校的课改和办学经验;2013年 12月18日《石家庄日报》的教育时空版,以《这里的孩子更需要她》为题刊发援疆教师路苗老师的事迹;2014年5月14日,《石家庄日报》教育时空版又以《与美同行三十年——记奋进中的石家庄市第三十五中学》为题,刊载35中的办学特色;2014年6月25日,《燕赵晚报》刊发《美术高考相关N件事》,向广大美术考生介绍美术高考报考策略;《石家庄日报》刊发的《享受美,享受美术教育》更是将美术教育的真谛展现给所有爱艺术的人们。这些都显示着35中美术教育的综合成效。

   良习润智,感受成长的美好

    学校始终坚守“学画先学做人”的教育理念,以“做好人,立君子之品;画好画,成精专之才”为培养目标,用精细规范的管理,翰墨谱真情,丹青育桃李。

    股神巴菲特曾说过:成功就是在正确的时间和正确的地点做了正确的事情。学生入学教育的时候,他们就明确提出:“在什么区域内,做什么事情;在什么时间内,做什么事情”。懂得守纪律的孩子会更优秀,懂规范的人会更出众。他们要求“吃饭在餐厅,活动在操场,学习在教室(画室),休息在宿舍。”全校上下有一个强烈的共识:“学生不良习惯的改变,是学生学业成绩提升的阶梯。”班级管理,坚持日查周评月总结。宿舍管理,聘用教官实行半军事化管理。要让学生认识到:铺面整洁的人,一定是做事认真的人;坚持一日两次叠被子叠成豆腐块的人,一定会是懂规范的人;随时将使用过的物品摆放整体的人,一定是守秩序的人;能够将生活中的每一项工作都认真对待的人,一定是一个高品质的人,是未来会走的更远的人。

    教育活动突出学生主体地位和美术特色:每周一升旗仪式,各班学生轮流主持,各年级还成立了各类学生自治社团,德育的舞台让学生自己做主;文化课堂,小组合作学习方式,“五环十步”课堂教学模式让学生掌握学习的主动权,自主学习,自主发展,高效课堂也迎来了省市区教科研部门的肯定和其他学校的参观学习;专业画室,兴趣点燃激情,每周一次年级作品交流活动,所有学生作品上墙,迎接全年级师生的品评;校园画展常展常新,高三集训展、高一高二日常素描展、速写展、色彩展、书法展应有尽有,图书馆艺术展厅教师作品展等,营造了浓厚的艺术氛围,学生时时在美术绘画的世界徜徉;每周五下午选修课,学生自由的选择喜爱的课程和社团,张扬个性,施展才华,走进美院、艺术形体、国学论语、文学演讲、动漫社团、羽毛球、乒乓球、田径等等,异彩纷呈。

    苏霍姆林斯基说:“所有能使孩子得到美的享受、美的快乐和美的满足的东西,都具有一种奇特的教育力量。”三十五中学通过艺术教育,挖掘出学生的潜质,让他们在艺术文化的熏陶下,认识美、发现美,让他们的天赋在这种浪漫、和谐的氛围中自由翱翔,充分发展自我的潜能,拓展人生的最大可能性。沉醉于艺术教育的教师们在学生的成长中,享受生命刹那间的喜悦。道在心中,路在脚下,市三十五中学的艺术教育之路将越走越宽广,越走越辉煌!

收藏 推荐 打印 | 录入:anzi | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论