背景:
阅读新闻

提高专业素养 润泽教师心灵——联盟路小学读书工程小结

[日期:2015-05-08] 来源:  作者: [字体: ]

                          提高专业素养  润泽教师心灵

                                                                                    ——联盟路小学读书工程小结      

    读书可以修身,可以养德,读书是教师发展的必要条件。多年来,联盟路小学坚持开展读书工程系列活动,为老师们荐书、荐文,培育教师阳光心态,提升教师的职业幸福感。

一、相互荐文,精品美文互传阅

    自2008年至今,李风兰校长要求学校中层以上领导成员每人每月至少推荐一篇文章,老师们自主自愿推荐文章,这些文章经过校长审核后由教导处统一进行复印并下发到各个教研组进行传阅,几百篇带着文韵墨香的好文章像清风一样吹进老师们的心际,《人品与气度》《魏书生谈人生感悟》《教师与家长沟通的技巧》《读须有心 得有所用》《做快乐的教书匠》《教师的三种境界》《心香泪雨忆恩师》《示范就是一种启发》《因师德而爱》《学会宽容 创造和谐》等等,这些优秀的精品美文滋润了老师们的心灵,培养了职业幸福感。

二、自主购置,个性图书共鉴赏

    近年来,学校鼓励老师们自主购置图书,只要是对教育教学有利的图书,每位老师每个学期可以自主选购一本,个人读完后回收到学校图书馆,报销图书费用。这样既保护了老师的阅读兴趣和取向,又充实了图书馆的藏书,还方便了教师间的相互交流与分享。

  《陌上花开缓缓行》《林清玄散文》《冬牧场》《孩子,你慢慢来》《智慧背囊》《夏洛的网》等等,面对这些整本的教育和文学类书籍,老师们就像是跟名家面对面地谈话,老师们的思想、理念、方法得到了有效引领,智慧得到了启迪,专业素养得到进一步提高。

三、杂志报刊,前沿信息早把握

    近年来,学校为各个办公室、教研组订阅杂志报刊,《人民教育》《河北教育》《福建教育》《小学语文教师》《小学数学教师》《师说》《中国教育报》《语言文字报》等等,通过这些读物,老师们接收到了前沿的教育教学改革信息,提升了教育理念和执教能力,收到了良好效果。

四、集体购置,正面引领同成长

    学校领导积极筹措资金,分期分批购置图书,充实馆藏。为引领教师积极阅读,在今年世界读书日,李风兰校长和教育处李艳主任赴图书大厦选购上百本图书,分发给每位教师人手一本。《教室里也有春天》《我的教育心》《世界名家的教育智慧》《儿童天生就是诗人》《本真语文》《捕捉教育生命力》《师范学院学不到的》《一间可以长大的教室》等等,这些充满教育智慧的图书正在老师们的手中捧着,心中咀嚼着,脑海中回味着……相信时隔不久,这些教育智慧一定会在老师们的心灵深处生根、发芽。

五、有感而发,书香墨彩满校园

    经过书香浸染的老师们,通过各种方式表达自己的读书心得,或空间,或博客,或稿件,或读书交流……

爱读书的老师,精心培育着爱读书的孩子,推荐书单、上阅读课、开读书会、引领亲子共读……

    “问渠哪得清如许,为有源头活水来”,与书为伴,与梦同行!愿阳光校园永远书香四溢,繁花似锦!

                     

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:anzi | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论