背景:
阅读新闻

[局办]新华区政府与北京市海淀区教委签署教育合作框架协议

[日期:2016-03-14] 来源:  作者: [字体: ]

 

新华区政府与海淀区教委签署教育合作框架协议

 两地教育合作发展迈出实质性步伐

    3月11日,北京市海淀区教委领导班子成员与石家庄市新华区区委的主要负责同志举行座谈会,就如何推进两地教育合作与交流进行了深入探讨。

    海淀区教委副主任王方主持座谈会,海淀区教委主任陆云泉和新华区区委副书记、区长刘建芳先后在座谈会上讲话。副区长田荣凤、区政府办公室主任李军、区教育局局长李彬及相关负责同志、部分中小学校长参加了座谈。

    刘建芳与陆云泉分别代表石家庄市新华区人民政府和北京市海淀区教委签署了教育合作意向书。北京市海淀区与石家庄市新华区的教育合作发展由此迈出实质性的一步。

    近年来,新华区委、区政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,大力实施科教兴区和人才强区战略,形成了以公办教育为主体、多种办学形式共同发展的开放型教育机制。但是新华区与海淀区的教育相比还有差距,教育基础还比较薄弱、义务教育均衡度还不够高,从办学规模、内涵建设、教育科研等方面都有还存在明显短板,这些方面都需要全方位地向海淀区学习、借鉴。

    刘区长从先行、合作、共赢三个层次就海淀区与我区的合作做了重要讲话。一是要树立教育先行的理念。新华区将进一步优化发展环境,创造各种优越条件来积极为与海淀区教委的教育合作项目“搭台子”、“抢机遇”、“开绿灯”,共同促进教育项目的深度合作,进一步提升我们教育事业发展水平,为促进区域经济社会共同发展贡献力量,为京津冀协同发展再作新贡献。二是要利用好现有的合作基础。去年,石家庄市政府已经和北京市教委签订了《教育合作框架协议》,并且通过双方积极推动,我市与北京市已经开展了一些实质性的教育项目合作,新华区政府与海淀区教委签署教育合作意向,进一步明确了两地教育深化交流与合作的原则、方向,合作的重点内容更加清晰,将进一步畅通两地的教育合作沟通交流机制,深入开展基础教育合作,全面加强管理干部以及教师队伍的培养,共享优质教育资源,这将对于推动我区与海淀教育协同发展具有里程碑意义,对推动两地教育发展,实现倍增效益,促进区域经济社会共同发展必将发挥重要作用。三是要力促两地教育互补、共赢发展。双方将搭建教育部门交流合作平台,提升教育行政管理水平;搭建教师学习培训平台,提升教师专业水平;搭建教科研一体化平台,推进资源结对共享;搭建学校结对共建平台,提升学校管理水平;搭建区域合作办学平台,提升整体办学水平。意向书签署后,双方将开展挂职锻炼、定期互访、交流研讨等活动。未来双方还将开展课题合作、缔结所结对学校、共享优质教育资源,实现区域教育深度合作,为京津冀教育协同发展做出贡献。

     签字仪式后,石家庄市新华区政府一行还走进首都师大附小等学校开展实地考察。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:ma | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论