背景:
阅读新闻

[安全]新华区教育局召开中小学幼儿园卫生安全工作会议

[日期:2018-01-25] 来源:  作者: [字体: ]

    1月24日下午,新华区教育局在金地小学召开了"新华区中小学幼儿园卫生安全工作会议",全区各中小学、幼儿园主管校(园)长及教育局思政体卫科、安全科工作人员共计八十余人参加了会议。

    会议就目前流感及传染病高发问题做了详细部署安排,要求学校领导高度重视并积极落实各项传染病防控措施,加强晨检,认真落实请销假制度,派专人负责"学生症状检测系统"上报工作;加强对发热、咳嗽、咽痛等流感样症状的学生的健康检查,做到早发现、早隔离、早上报、早治疗,防止传染病的发生和蔓延;继续加强教室、宿舍和楼道等人员密集场所的开窗通风及消毒工作,责任到人,并做好书面记录;加强健康教育宣传,普及卫生知识,各学校要利用明白纸、宣传栏、黑板报等多种形式普及传染病防控知识,倡导良好的卫生防病习惯和生活方式,教育局思政体卫科将采取突击检查的方式加强对学校卫生工作的督导。周静副局长就学校卫生工作提出了三点要求:一是坚决落实晨检及请销假制度;二是责任落实到人;三是责任落实抓典型。寄宿制学校尤其要加强管理,防止群体性传染病暴发。

    会议特约我区市场监督管理局郉丕广副局长就我区学校食品安全管理及隐患排查做了详细要求,郉局长通报了灵寿幼儿园亚硝酸盐中毒事故,并强调,各校要严格落实持证经营、持证上岗、晨检和索证索票等各项规章制度,严格杜绝"三无"食品原材料和食品进入校园,严把从食品原材料采购到餐厨废弃物处置的食品生产加工过程各个关口,切实加强学校食堂食品安全的全过程管理。充分利用信息化手段加强食品安全管理。强化应急处置,建立完善学校食品安全事故处置方案,优化学校食物中毒事件处置流程,积极开展应急演练。教育局王斌副局长要求教育系统从三方面对本次会议进行消化、传达、落实。

    第一、要做好贯彻、狠抓落实。要求与会人员回去后要把这次会议精神,及时传达给学校师生及食堂工作人员,一切按流程按要求完成。

    第二、要正视问题,查漏补缺。各学校以此次会议为契机,认真作好食品安全的学习和宣传。回去后对本学校食品安全工作做好查漏补缺,立整立改。

    第三、要严字当头,守住底线。认真落实党中央、国务院省市区的决策部署,切实把食品安全作为一项重大的政治任务来抓,把源头严防、过程严管、风险严控的"严"要求贯彻到监管工作全过程,,坚决守住不发生规模性食品安全问题的底线,确保广大师生"舌尖上的安全"。

 


收藏 推荐 打印 | 录入:anquan | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论