背景:
阅读新闻

[市二幼]传承中华文化 我们一直在学习——市二幼教工培训之中医养生

[日期:2018-02-01] 来源:  作者: [字体: ]

    中医是我中华民族的精髓,是我们先人的智慧结晶,其深厚的天人合一观以及“治未病”的积极养生观,成为我们现代人健康理念的灯塔。为弘扬中医文化国粹,帮助老师们认识中医、了解中医文化,发挥中医在幼儿健康保健方面的作用,让大健康工作从娃娃抓起,石家庄市第二幼儿园先后派老师到唐山、保定等地参加中医培训。2018年1月30——31日,市二幼组织全体教工进行了园本二次培训,由侯书霞副园长、玉焕洗、王迎君老师主讲。

    玉焕洗老师为大家进行的是《漫谈中医养生》,从大众养生误区、运动与养生、起居与养生、精神情志与养生四方面进行了详细的剖析讲解,引用《黄帝内经》、《神农本草经》等经典,论述了气功养生、运动养生、情志养生、起居养生、膳食养生、顺时养生等丰富多样的养生方法;王迎君老师《阴阳五行与中医养生初探》则是从中医天人合一的养生观、阴阳平衡的健康观,身心合一的整体观入手,通过浅显易懂的举例深入浅出阐述了中医的阴阳五行思想与养生的关系;侯书霞副园长《食养与五脏》则详细讲解了五行五脏关系以及食养五脏的方法,强调了《黄帝内经》中提出的五字诀,即:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补益精气。此五者,有辛酸甘苦咸,各有所利(《素问·脏气法时论》)。课间休息时大家还一起学习了《八段锦养生功》。

    两个半天的培训,大家对对中医经典有了正确的认知,对中医文化产生了浓厚兴趣,对中医养生有了初步了解。个人健康不仅仅是自己的事,更关系到家庭的幸福、社会的融洽,普及中医养生,是我们每个人的责任。让我们每一个人和于术数,食饮有节,起居有常,恬惔虚无,健康长寿!让中医养生理念贯穿于幼教工作中,通过合理的运用中医文化宝库里的知识为儿童保健保驾护航,通过孩子这个重要的桥梁和纽带进一步营造“信中医、爱中医、用中医”的良好家庭氛围和社会氛围。让中医养生文化进入千家万户!功在当代,利在千秋!

     撰稿人:王迎君  审稿人:侯书霞 

侯副园长讲座

 

 

玉焕洗老师讲座

王迎君老师讲座

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:seryou | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论