背景:
阅读新闻

[市二幼]说说幼儿自主进餐这些事儿

[日期:2018-02-01] 来源:  作者: [字体: ]
    《指南》中指出:要培养幼儿基本的生活自理能力,鼓励幼儿做力所能及的事情。“进餐”作为幼儿在园的一个重要的日常生活环节,对于幼儿成为一个未来的社会人有着怎样的教育价值?近日,市二幼8位教师走进幼师附属幼儿园,走近“幼儿进餐环节”,开启了为期两周的“幼儿自主进餐”实践研究活动。

29日上午,我园全体教师齐聚在幼师附属幼儿园,以8位主研教师为主,进行了“幼儿自主进餐活动实践”的专题大研讨。

活动中,主研教师通过图片、视频,再现了两周以来班级开展幼儿自主进餐活动的情景,同时结合进餐活动,为老师们讲解幼儿出现的问题及自己是怎样组织幼儿进行调整的。“餐具的摆放”、“取餐的方式”、“公勺的使用”、“餐前餐后的工作”,每一位教师都认真的为大家分享自己的实践体验。

接下来,8位主研教师以“新闻直播”的形式,为大家呈现了 “幼儿自主进餐活动流程”,最大限度的支持幼儿自己动手拿餐具、盛饭菜、端碗盘、品尝食物、送餐具、维护卫生等,从而享受、体验自主进餐的乐趣。

活动最后,全体教师就“幼儿自主进餐”话题进行了大讨论,老师们纷纷表示:孩子们很喜欢自主进餐,吃多少盛多少,避免了不必要的浪费,也节约了时间。经过自主用餐的实践,孩子们的吃饭速度和饭量有了明显的增加,也逐渐感受到了谦让与协作的重要性,孩子的能力比以前提升了不少,而且更加自信了。

蒙特梭利曾说过:孩子对成人发自内心的呼唤是Help me do it myself(请帮助我,让我自己来)。教师的角色是帮助生命的成长,让孩子自己做而不是替他做,从而真正理解和认识到幼儿一日生活的每一个环节都是他们学习与发展的重要途径和内容,幼儿就是在生活中学习和成长的。

撰稿人:李晓凡  审稿人:周慧娟 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:seryou | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论