背景:
阅读新闻

[和西]实践中成长 反思中升华

[日期:2018-04-13] 来源:和平西路小学  作者:和平西路小学 [字体: ]

   4月12日,和平西路小学五六年级同学在老师的带领下前往龙山蜡像馆景区开展研学实践活动,让孩子们接受爱国主义教育、传统知识学习和文化熏陶体验。

    龙山蜡像馆栩栩如生的人物形象吸引了孩子们的注意:按照1:1的结构制作的蜡像不仅惟妙惟肖,还肌纹清晰、会说会动,眉目传情,令人遐想万千。蜡像取材于中华传统文化的远古传说、经典故事、励志成语,有“开天辟地”创世宫、“孝感动天”孝道馆、“一诺千金”诚信阁等6个主题分馆,展现了女娲造人、卧冰求鲤、韩信报恩、梁祝化蝶、匡衡破墙借光等经典历史故事,孩子们感受到我们中华民族的深厚文化底蕴和聪明才智。

    “重走长征路”,孩子们通过亲身体验,了解和感受当年红军长征的艰难和无畏,理解了伟大而坚贞的长征精神和红色信念,进一步培养自强不息知难而进的革命精神和意志。

    “民俗文化园”里,展示着石磨、织布机、纺车、风箱、水车以及各种农具,孩子们不仅看到了这些以前生活中必不可少的工具,还亲自上手试一试,体验一下。

    最后,大家来到优致牧场乳业基地,和小奶牛进行了近距离的亲密接触,参观了奶牛科普馆和挤奶大厅。现代化挤奶大厅让孩子们大开眼界,感受到了科学的魅力。

    我校高度重视此次活动,提前制订了活动方案和安全预案,召开专项会议,做好周密安排,强化出游纪律,确保活动安全。每个班至少安排两位老师或导游做好沿途的安全保护工作。路俊菊校长亲自带队,出发前对学生进行了纪律、安全、环境、文明礼仪教育,同时教育学生要团结互助,体现团队精神、展示班级风貌。让学生既懂得了团队合作的重要,又感受到了活动的乐趣。

    一天的研学实践活动紧张而充实,回校后全校师生通过写反思、谈感受等方式,把活动感受升华为成长感悟。

                                               

撰稿人:路俊菊  审稿人:安文巧 

收藏 推荐 打印 | 录入:hexi | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论