背景:
阅读新闻

[宁源]灵动的课堂 智慧的生成 拔节成长的声音

[日期:2018-04-16] 来源:宁源  作者:教务 [字体: ]

    宁源小学举行了为期两周的“青年教师评优课”比赛。本次教学活动,旨在为青年教师搭建一个历练的平台,通过同教研组备课、组内试讲、参加评优课、课后团队反思教研、形成精品课这五级磨课环节,以青年教师的成长为抓手,带动全体教师通过真实的教学研讨提升专业水准,从而促进教师队伍素质的整体提高。

    活动开始以来,本着“比赛即学习,过程即培训,参与即成长”的理念,20位40岁以下青年教师以饱满的热情、精心的准备投入到整个活动过程中。

    作为语文教师,王会娟老师以读为纽带,贯穿整篇课文,让学生在读中理解、感悟,体验作者的写作技巧,为后面的说、写打下基础;高青老师的群文阅读课,创设有趣的情境,调动了学生兴趣,使学生进入了富有童趣的阅读世界;韩雪肖、王红老师教态自然,语言亲切,组织教学的能力强,在教材上下了功夫,精心研读,学生对新老师没有恐惧,非常轻松的投入到学习中……

    段瑞丽老师对教材的处理有独到的见解,课堂教学流程清晰,环节衔接自然,能抓住课堂生成,启迪学生智慧,引发学生深思;王翠老师以学生已有知识经验为基础,达到课始趣生的效果,让学生在轻松、愉悦的学习氛围中掌握本节课的重点与难点;赵小玉老师营造了和谐、宽松的课堂教学氛围,注重学生的合作交流、探究能力的培养。

    刘霞老师的思品与社会课注重学生的实践活动,让学生在探索中获取知识;杜志华老师是首次执教信息技术这门课,精心钻研教材,利用学案,引导学生学习、培养学生的自学能力;王慧辉老师的美术课上,让学生鉴赏“蒙太奇”的手法带来的艺术价值,引导学生在创作中尽显艺术的魅力;郭丽萍老师的音乐课是一种美的享受,言行间尽显教师的教学魅力;王凯老师有孕在身,但教师情绪饱满,充满活力,让音乐的课堂变成学生的舞台;苏宏业老师的体育课能紧扣“学生是主体,教师是主导”的基本课程理念,重点突出学生“学”的过程。李双思老师的健美操教学激情四射,不一样的体育课堂,给听课的老师带来了耳目一新的感觉。

    英语组的五位教师,利用双休日的时间备课、教研,课堂上展示了每个人的最精彩的一面:朱雨霏老师呈现了一节别具一格的语法课,点滴之间体现出学生自主学习的教学理念;王丽娟老师让学生角色扮演、创编故事,给学生创设了浓浓的英语学习氛围;李青老师关注学生知识的学习,用不同的方法突破教学难点;高志芳和姚玮艳是新老师,她们虚心好学,已经初步把握了基本的教学流程。

    青年教师的评优课不单单是青年教师在单打独斗,组内的每一位教师都参与其中,通过教学研讨、反复磨课、集体评课使每一位教师得到了提升,一些有心的教师还回放了当时录制的课例,站在客观的角度重新审视自己,完善自己。智慧的火花呈现了灵动的课堂,思维的碰撞展示了教师的魅力。在课后一份份教学设计的重新梳理和课后反思中,欣慰得感到宁源教师在破茧成蝶、拔节成长!

 

收藏 推荐 打印 | 录入:ningyuan | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论