背景:
阅读新闻

[合作]与专家面对面 进行个性化辅导——举行河北省家庭教育指导活动

[日期:2018-04-16] 来源:合作路小学  作者:教育处 [字体: ]

    父母是孩子一生中最重要的老师,只有家庭教育的成功,才有整个教育的成功。如何做好家庭教育、学校教育的有效配合和衔接,是我们一直在研究的重要课题。我校利用新父母学校,开展家长学校课堂,为家长提供具体的家教方法指导,提高家长的 “教育商”。为满足个性化家教指导,我校的专门设立了家庭教育指导室,定期聘请家庭教育专家为家长提供个性化的家庭教育方法指导。

    河北省家庭教育专家指导委员会工作室设我校,定期开展河北省家庭教育指导活动。2018年4月11日,河北省教育厅德育研究中心主任、河北省家庭教育专家指导委员会的专家蔡杭州主任和刘静芳老师,亲临我校,开展家庭教育指导工作。

    前期阶段,对学生的基本情况、家庭状况以及亟待解决的问题进行了前期了解,指导工作采取与专家面对面的谈话形式进行。专家首先让家长和孩子共同写1-100数字,完成后给孩子判卷标准:不规范的或者有回笔的都要扣分。孩子给家长判卷的过程很认真,从中获得成就感和自信,得到认可。专家从试卷中判断家长和孩子的特点,从而入手进行心理疏导,分析每个人的特点,在教育孩子的过程中存在的问题,之后针对不同的家庭制定出切实可行的办法。家长觉得这样做既没有困难又能解决问题。来之前还再唉声叹气,愁眉苦脸,出来时笑容满面,可以看出心情轻松了许多。

    这样面对面的辅导,家长不仅获得了先进的教育理念,而且掌握了有针对性强、切实可行的办法,只要家长持之以恒就会获得较好的教育效果,这次专家辅导活动给家庭和孩子带来很大帮助。

 

 

作者:周巍 审稿:赫荣

收藏 推荐 打印 | 录入:hezuo | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论