背景:
阅读新闻

[天苑]在学习中借鉴,在借鉴中尝试,在尝试中提高——记数学教研活动活动二

[日期:2018-04-17] 来源:天苑  作者:教导处 [字体: ]

    “理无专在,而学无止境也,然则问可少耶?”上周我校数学团队对贾璐瑶老师的课进行了基于课堂证据的课堂观察实践之后,发现很多问题,抱着学习的心态由王硕主任带队,数学团队的老师们来到联盟路小学,参加新华区第二学片数学学科“课堂观察”主题研讨活动。

    首先,联盟路小学的周倩老师和滨湖小学的贾老师同课同构教授了二年级《长方形特征》一课,期间我校教师针对两位授课教师的课堂提问进行了记录和总结分类。课后授课老师分别针对自己的课堂进行了目标分解与深入的反思。同时授课老师的团队对本节课的时间分配和课堂提问两方面进行了统计,并分享给所有听课老师,从统计表中能清楚的看到授课教师的课堂环节的分配与问题的分配,从而引导教师改进的方向。最后,田老师对两位授课教师的授课情况及观察员的表述进行了详细且有针对性的讲解,对青年教师的提高有很大的帮助!

    回校后,赵玉林和王佳雯老师连夜加班,将学到的优点融合到自己的课上!经过反复的内化与磨合,今天《长方形特征》一课再次呈现在了我们眼前,两位老师在借助周老师和贾老师课堂环节的基础上紧紧抓住课堂生成的问题,展示出了自己的特点。课后,我们数学团队进行了基于课堂提问的观察和时间分配的总结表述,通过记录表格,可以看出两位老师的提问数量明显减少,课堂提问精炼、有效!同时也发现了我们力量的不足,为今后我校的教研活动找准了方向。

    学习、借鉴、内化、尝试,一步一个脚印,期待天苑小学数学团队的成长、腾飞!

      撰稿:王硕    审稿:康云锋

收藏 推荐 打印 | 录入:tianyuan | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论